Что в организме развивается первично: атеросклероз или артериальная гипертензия? До сих пор нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Но, через некоторое время оба состояния встречаются в одном организме, утяжеляя течение друг друга.

Атеросклероз характеризуется поражением артерий с очаговыми отложениями липидов, белков и разрастанием соединительной ткани на внутренней стенке сосуда. Процесс развивается при высоком содержании холестерина в крови, нарушении количественного взаимоотношения белковых фракций. В первую очередь, холестерин откладывается на травмированных участках сосудистой стенки.

Нарушение целостности стенки сосуда может быть вызвано разными причинами, одна из которых артериальная гипертензия. В результате стойкого и длительного повышения артериального давления развивается гипертоническая болезнь.

Сочетание атеросклероза и гипертонии приводит к более тяжелому повреждению сосудов. Атеросклеротические изменения приобретают распространенный характер, поражая артерии не только эластического, но и мышечного типа. Атеросклеротические фиброзные бляшки располагаются циркулярно, а не сегментарно, что приводит к выраженному сужению сосуда и развитию хронической ишемии.

Холестерин представляет собой нерастворимое в воде вещество, поэтому в организме человека он находится в составе соединений липопротеидных комплексов.

Поступивший с пищей холестерин после всасывания в кишечнике транспортируется в печень в составе хиломикронов. Кроме того, в печени синтезируется внутренний холестерин из углеводов. В составе липопротеинов очень низкой плотности холестерин перемещается из печени в жировую ткань. Затем липопротеины очень низкой плотности преобразуются в липопротеины низкой плотности и снабжают клетки организма аминокислотами, жирными кислотами и холестерином.

Часто при несоблюдении диеты у человека с избыточным весом развивается невосприимчивость клеток к холестерину. В результате чего повышается холестеринообразование в печени и, возрастает уровень липидов в крови.

Холестерин непосредственный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, который поддается контролю с помощью определенных диет и лекарственных препаратов.

Ограничение жидкости, соли, алкоголя, кофеина, животных жиров и легкоусваиваемых углеводов поможет снизить уровень холестерина. В пищевой рацион должны быть включены продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В и С, калий и магний. Главные ингредиенты гипохолестериновой диеты это растительные масла, обезжиренный творог и кефир, фрукты, овощи и рыба.