Почки участвуют в поддержании артериального давления несколькими путями. Они влияют на выведение избытка жидкости и натрия, с помощью секреции ренина, кининов, способствуют спазму сосудов. Изменения в почках могут предшествовать гипертонической болезни или быть последствием повышенного давления.
Вторичная гипертензия
Повышение артериального давления, вызванное болезнями почек, может иметь два механизма развития:
- Вазоренальный — одно или двухстороннее поражение почечной артерии или ее ветвей. Может быть врожденным или приобретенным. Заключается в стенозе (сужении) просвета сосуда или его закупорке.
- Реновазальный, или паренхиматозный — изменение почечной ткани в результате пиелонефрита, гломерулонефрита, кист, опухолей, нефролитиаза, туберкулеза. Наблюдается с одной или двух сторон.
Изменения в сосудах может развиваться постепенно или как острое состояние. Чаще страдают люди после 50 лет. Атеросклероз почечных артерий приводит к постепенному сужению их просвета и повышению уменьшению почечного кровотока. Организм пытается усилить приток крови за счет усиления выброса гормонов и повышения артериального давления. Но это только ухудшает состояние. Сосуды повреждаются еще больше, формируется порочный круг.
Паренхиматозная гипертензия может развиться в любом возрасте. Механизм заболевания основан на гибели части нефронов, нарушении выведения натрия и его задержке в организме. Соль увлекает за собой большой объем жидкости, что приводит к перенаполнению сосудистого русла и повышению давления.
В начальной стадии паренхиматозная гипертензия поддается лечению препаратами для снижения давления, но по мере ухудшения состояния они перестают действовать. Поэтому для лечения предлагаются операции по удалению и пересадке почек.
Первичная гипертензия
Артериальное давление может подниматься по причинам, не связанным с болезнями внутренних органов или эндокринной системы. Но через несколько лет в почках появляются изменения, характерные для гипертонии:
- в сосудах появляются отложения гиалина;
- развивается атеросклероз;
- гломерулосклероз.
Нарушение питания почек приводит к гибели нефронов и их замещению соединительной тканью. Она не может выполнять выделительные функции. На поздних стадиях почки выглядят сморщенными. У пациента с гипертонией это проявляется в виде хронической почечной недостаточности. снижение почечной фильтрации ниже 50 мл/мин приводит к появлению выраженных симптомов:
- сухость во рту;
- дряблость кожи;
- чувство усталости;
- кожный зуд;
- уменьшение аппетита;
- снижение тонуса мышц;
- подергивания кистей.
На поздних стадиях появляется запах аммиака изо рта, заторможенность. Действие на нервную систему токсичных веществ приводит к нарушению психических процессов, появлению неадекватного поведения. В терминальной стадии отекают легкие, появляется асцит, может присоединиться желудочно-кишечное кровотечение, кома. Только своевременное лечение гипертензии на ранних стадиях поможет избежать тяжелого поражения почек.