Артериальное давление в период вынашивания ребенка контролируется при каждом посещении акушера-гинеколога. Процедура необходима, чтобы вовремя заметить его повышение и назначить лечение. В противном случае развиваются осложнения, которые угрожают состоянию матери и будущего ребенка.
Нормальные показатели давления
У женщин в положении происходит физиологическое снижение давления в течение первых 3 месяцев. Оно редко превышает 110-120/90 мм рт. ст. Диагноз артериальная гипертензия (АГ) ставят в следующих состояниях:
- давление подскочило выше 140/90 мм рт. ст.;
- систолическое давление (первые цифры) стало выше на 25 мм, чем до беременности;
- диастолическое давление (второй показатель измерения) увеличился на 15 мм.
Чтобы поставить диагноз, врач должен зарегистрировать скачок не меньше, чем 2 раза.
Особенности возникновения
Гипертензия у беременных может быть проявлением существовавшего до зачатия заболевания. Например, имелось периодическое повышение давления, которое будущая мама не ощущала и не измеряла. Первые признаки такой патологии появляются уже в раннем сроке, когда женщина становится на учет.
Если скачки давления начинаются после 20 недели беременности, то такой вариант патологии называют гестационной артериальной гипертензией. Показатели давления должны нормализоваться после родов в течение 42 дней.
Тяжелым вариантом патологии является преэклампсия. Гестационная АГ сочетается с появлением белка в анализе мочи, развиваются отеки. Женщина теряет сознание, может развиться кома. В таком состоянии необходима экстренная госпитализация в отделение реанимации. Если медицинская помощь оказывается неэффективной, то проводят прерывание беременности для сохранения жизни матери. Если срок беременности больше 27 недель, то ребенок может выжить.
Причины гипертонии
У беременных АГ возникает как следствие заболеваний внутренних органов, которые участвуют в регуляции тонуса сосудов:
- пороки сердца (незаращение артериального протока, недостаточность клапана аорты);
- болезни почек (хронический пиелонефрит, гломерулонефрит, опухоли, поликистоз, диабетическое поражение почек);
- эндокринные нарушения (болезнь Иценко-Кушинга, гипертиреоз, феохромоцитома, акромегалия, гиперкортицизм).
Отдельной причиной гипертонии у беременных является гестоз. Это заболевание связано с нарушением формирования плаценты, эндокринными расстройствами и особенностями иммунной системы, развивается после 20 недель беременности. Воздействие нескольких факторов приводит к спазму мелких сосудов, результатом которого становится скачок давления. Гестоз может сочетаться с появлением белка в моче, отеками и поражением других органов (печень, почки, нервная система, плацента).
Вероятные осложнения
У беременных АГ относится к тяжелым осложнениям, это вторая причина материнской смертности (на первом месте – тромбоз). Неконтролируемое давление может привести к следующим осложнениям:
- фето-плацентарная недостаточность;
- внутриутробная задержка развития плода;
- отслойка нормально расположенной плаценты;
- нарушение мозгового кровообращения;
- отслойка сетчатки;
- эклампсия;
- массивное кровотечение;
- преждевременные роды;
- внутриутробная гибель плода.
В раннем сроке АГ может стать причиной самопроизвольного выкидыша.
Какие меры предпринять
Для стабилизации показателей давления необходимо начинать с немедикаментозных приемов:
- устранить стрессы;
- отдыхать в дневное время;
- ограничить соль в пище до 5 г в сутки;
- при наличии лишнего веса – снизить количество жирной пищи;
- использовать умеренные физические нагрузки.
Лекарства для снижения давления применяют при показателях выше 130/90 мм рт. ст. Лечение состоит в постоянном приеме минимальных доз препаратов и устранении осложнений. У беременных разрешены следующие лекарственные средства:
- Метилдопа;
- Атенолол;
- Метопролол.
При назначении других препаратов врач оценивает соотношение пользы для матери и риска для плода.
При ухудшении состояния ребенка, поражении сердца, мозга, почек у матери, развитии тяжелых форм гестоза и гипертензии, которая не поддается лечению, вызывают досрочные роды или проводят операцию кесарева сечения.