Гипертонической болезнью страдает до 26% населения планеты, в группе риска люди старше 40 лет, хотя встречается и в подростковом возрасте. Медики называют гипертонию «тихим убийцей», поскольку болезнь развивается исподволь и часто обнаруживает себя сосудистой катастрофой.

Что такое гипертония?

ВОЗ определяет гипертоническую болезнь как стойкое повышение артериального давления выше 140/90 мм рт ст, выявленное дважды в состоянии покоя при врачебном осмотре.

У здорового человека после стресса или физической нагрузки артериальное давление может повышаться до значительных цифр, это нормальная физиологическая реакция. Но если здоровому дать время отдохнуть, то давление у него вернется к норме, а у гипертоника — нет.

Диагностика гипертонической болезни имеет свои стандарты:

  • повышение артериального давления при измерении ртутным тонометров, зафиксированное разными медработниками не менее 3-х раз;
  • УЗИ сердца для определения размеров камер, верный признак болезни — расширение левого желудочка;
  • осмотр глазного дна — при длительно существующей гипертензии артерии сужены;
  • клинические анализы крови и мочи.

Такое или более подробное обследование проводится для того, чтобы отграничить истинную или эссенциальную гипертонию от других реакций организма. Так, ситуационная гипертензия всегда бывает на похмелье, и возникает постоянно. Но после обследования становится ясно, что сердце не расширено, почки в порядке, сосуды глазного дна не изменены. Найти причину в этом случае нетрудно.

Почему возникает гипертония?

Основной причиной гипертонии медики считают генетическую обусловленность. Однако наследственные факторы проявляются только в тех случаях, когда присоединяется воздействие других вредностей. К факторам риска гипертонии относятся:

  • возраст старше 55 лет;
  • курение, причем количество сигарет неважно, достаточно и одной в день;
  • повышенная концентрация холестерина, особенно «плохого» или липопротеинов низкой плотности;
  • ожирение, когда индекс массы тела превышает 25.

Если человек, у чьих кровных родственников была гипертония, поддерживает нормальный вес тела и не курит, скорее всего он все равно заболеет в пожилом возрасте, но произойдет это гораздо позже, чем могло бы. К тому же при нормальном весе тела и здоровом образе жизни гипертония протекает гораздо мягче и легче, чем у сверстников, имеющих вредные привычки.

Степени артериальной гипертонии

Международная классификация различает три степени артериальной гипертензии:

  • первая — до 159/99;
  • вторая — до 179/109;
  • третья — более 180/110.

Кроме степеней, важна еще степень риска. Учитываются все факторы риска: ожирение, курение, а также поражение сосудов разных органов, связанные патологические состояния, наличие сахарного диабета.

По мере утяжеления болезни состояние человека ухудшается — если вначале беспокоят только головная боль и снижение трудоспособности, то в терминальных стадиях присоединяется поражение практически всех органов.

Как протекает гипертония

Течение болезни индивидуально у каждого человека, но имеются общие законы. Начало, как правило, бессимптомное, беспокоит периодическая головная боль, раздражительность, повышенная возбудимость. Иногда бывают сердцебиения, тошнота, тяжесть в голове и шум в ушах, становится трудно заснуть.

Постепенно появляется одышка при нагрузке — быстрой ходьбе, подъеме по лестнице. Часто краснеет лицо, беспокоит потливость, тупая долгая боль в сердце, онемение пальцев рук, дрожь в теле.

Появляются легкие отеки — трудно снять обручальное кольцо, у мужчин остается полоска от носков. Лицо становится одутловатым, появляется общая скованность.

Нарастают повреждения внутренних органов, прежде всего сердца и сосудов, почек, головного мозга.

Очередной гипертонический криз может привести к инсульту или инфаркту головного мозга или сердца, после чего пациент погибает или становится глубоким инвалидом, полностью зависящим от постороннего ухода.