Под действием высокого артериального давления происходят патологические изменения в органах-мишенях, к которым относятся сердце, сосуды, почки и головной мозг. Организм пытается компенсировать влияние скачков давления, но со временем состояние усугубляется. Перестройки в работе сердца перестают компенсировать высокое давление и только ухудшают самочувствие.

Компенсаторная гипертрофия сердца

При повышении артериального давления происходит спазм периферических сосудов. Чтобы вытолкнуть кровь и преодолеть их сопротивление, сердцу нужно больше силы. Поэтому на начальных этапах заболевания, когда давление поднимается лишь изредка, происходит постепенное увеличение левого желудочка. Это состояние называют гипертрофией. Изменение размера отмечается за счет мышц.

На следующем этапе, если болезнь не лечится, масса тела нарастает и может достигать 900-1000 г при норме в среднем 380 г. Толщина стенки левого желудочка также увеличивается и может составлять до 3 см. Внутренняя полость желудочка долгое время остается нормального размера.

Остальные отделы сердца страдают от повышенного давления значительно меньше. Но при длительно существующей гипертонии сердечная мышца постепенно становится дряблой. Если одновременно наблюдается увеличение объема крови, то увеличение полости желудочка происходит быстрее. Завершается это компенсаторной гипертрофией сердца, которая связана с увеличением объема миокарда и расширением полостей.

Нарушения ритма

Изменения не ограничиваются сердечной мышцей. Повышенное давление влияет на строение стенок сосудов, в первую очередь под ударом оказываются артерии, питающие сам миокард – коронарные. Это проявляется нарушением ритма сокращений. Механизм развития патологии состоит из следующих этапов:

  1. В коронарных артериях из-за высокого давления увеличивается количество соединительной ткани.
  2. Ухудшается кровоснабжение некоторых участков миокарда.
  3. Недостаток кислорода приводит к гибели и дистрофии мышечных клеток и их замещению соединительной тканью.
  4. Нарушается проведение нервного импульса.

Наиболее частыми видами аритмии, связанной с гипертонической болезнью, являются следующие:

  • экстрасистолия;
  • синусовая тахикардия;
  • различные типы блокад;
  • мерцательная аритмия.

Нарушение ритма может возникать кратковременно в ответ на волнение и повышение давления. Иногда перебои в работе сердца носят постоянный характер.

Опасные осложнения

Поражение сердца, вызванное артериальной гипертензией, часто приводит к тяжелым осложнениям, связанным с угрозой для жизни:

  • инфаркт миокарда как одна из форм ишемической болезни;
  • фибрилляция предсердий и желудочков;
  • остановка сердца.

Но до развития тяжелых осложнений проходит период из нескольких стадий сердечной недостаточности, когда состояние при несоблюдении рекомендаций врача постепенно ухудшается. Поэтому необходимо правильно подобрать лечение, соблюдать диету и отказаться от вредных привычек.