Артериальная гипертензия — это стойкое повышение систолического (верхнего) давления выше 140 мм рт ст или диастолического (нижнего) выше 90 мм рт ст.

Что происходит при стойком повышении давления?

У здорового человека после физической нагрузки или психологического стресса может подниматься давление, и даже продержаться повышенным до 1 часа, но затем под действием природных адаптационных механизмов снижается до нормального уровня.

Такое повышение давления называется физиологической реакцией, и болезнью не является.

При гипертонии давление в сосудах постоянно высокое, стенки не могут расслабиться и постепенно становятся жесткими. Сердцу приходится преодолевать это сосудистое давление, чтобы закачать кровь в свои камеры, обогатить кислородом в легких и затем вытолкнуть обогащенную кровь в другие органы. Выталкивая кровь под давлением, сердце испытывает перегрузку, и левый его желудочек постепенно расширяется, теряя свои насосные свойства.

Проблема диагностики состоит в том, что в процессе формирования гипертония никак себя не проявляет, за что получила от врачей прозвище «молчаливый убийца». У человека иногда болит или кружится голова, покалывает сердце, беспокоит слабость, но все это происходит временами и незаметно.

Расширенный левый желудочек — самая мощная часть насоса — тоже получает недостаточно кислорода и питания, и его клетки теряют энергию. В таких условиях часто возникает инфаркт миокарда.

Механизм развития инфаркта

Сердце имеет собственные сосуды, которые называются коронарными. В них происходят те же изменения, что и во всех остальных: утолщается стенка, теряется эластичность, скапливаются частички липидов или тромбы, происходят спазмы.

В какой-то момент просвет сосуда сужается настолько, что кровь перестает по нему проходить. Участок миокарда, питаемый этим сосудом, перестает получить кислород и питание, в нем накапливаются продукты обмена.

Если закупорка сосуда держится 15-20 минут, то происходит отмирание пострадавшего участка.

Как проявляется инфаркт миокарда и что делать в первые минуты?

Основной симптом — затяжная боль в груди, которая сопровождается чувством страха и одышкой. Иногда немеет левая рука, кружится голова.

При появлении боли нужно:

  • остановиться, сесть или лечь;
  • положить под язык таблетку нитроглицерина и рассосать ее;
  • попросить окружающих вызывать Скорую помощь;
  • по мере сил сохранять спокойствие, основанное на том, что в сердце сосудов много и кровь найдет обходной путь;
  • если одна таблетка нитроглицерина не помогла, принять следующую и так продолжать до приезда врача;
  • принять расслабленную позу;
  • восстанавливать дыхание: после глубокого вдоха задержать дыхание и медленно выдохнуть, так повторить несколько раз;
  • если онемела рука или плечо, растереть их;
  • принять любое обезболивающее лекарство.

Если боль в сердце произошла хотя бы один раз, нитроглицерин нужно постоянно носить с собой и обновлять после истечения срока годности. Иногда от этого зависит качество жизни в дальнейшем.

Почему важно следить за давлением после инфаркта?

Поддерживать стабильное АД необходимо для облегчения работы сердца. Отмерший при инфаркте участок не восстановится, и общая сократительная способность мышцы снижается. Если давление будет выше 140/90 мм рт ст, то вероятность повторного инфаркта возрастает в разы.

Сердечная мышца, часто которой после инфаркта замещена соединительной тканью, попросту не сможет справиться с сосудистым сопротивлением, и кислородное голодание самого сердца и внутренних органов, в первую очередь почек, пойдет по возрастающей.

Для поддержания стабильного уровня АД важно не только тщательно выполнять врачебные назначения, но и нормализовать вес, обязательно бросить курить, пересмотреть питание для исключения избыточного жира и углеводов.

И с гипертонией, и после инфаркта можно жить достаточно активно, если принимать болезнь в расчет и придерживаться необходимых ограничений.