Гипертоническая болезнь — это состояние, при котором артериальное давление ненормально повышено. Верхняя граница нормы — 140/90 мм рт ст, а все, что выше, считается гипертонией. У болезни несколько стадий, которые определяются цифрами давления: чем эти цифры выше, тем течение болезни тяжелее.
Избыточное давление крови постоянно раздражает сосудистую стенку, отчего она становится вначале жесткой, а затем хрупкой. На фоне нарастающих изменений во время очередного скачка давления, чаще всего ночного, происходит разрыв или закупорка мозгового сосуда — развивается инсульт.
Симптомы инсульта
В зависимости от того, какая часть мозга пострадала, бывают такие проявления:
- замедление речи, «тянущаяся» речь, нечеткость в произнесении слов;
- неловкость в руке или ноге;
- нарушение координации, пошатывание при ходьбе;
- «кривая» улыбка,
- нарушение глотания;
- паралич рук или ног;
- ухудшение зрения с одной стороны;
- сильная головная боль с головокружением;
- оглушенность или потеря сознания.
На расстройства речи и движений обычно обращают внимание окружающие. Нужно попросить человека улыбнуться, сказать несколько слов, поднять руки и пройтись. Если при этом проявилось хоть одно вышеописанное расстройство, нужно немедленно вызывать врача или доставить пациента в ближайшую неврологическую клинику.
Иногда при инсульте человек теряет сознание и падает, а при нахождении в постели создается впечатление, что он не может проснуться. В этих случаях нужно немедленно вызывать Скорую помощь.
Первая помощь при инсульте
Тяжелые последствия инсульта во многих случаях обусловлены тем, что человек не обращает внимания на первые проявления. Почти всегда распространенному инсульту предшествуют запинки в речи, неловкость в руке или ноге, головокружение, внезапное изменение почерка, невозможность узнать предмет на ощупь.
Спустя какое-то время расстройство проходит, и человек думает, что все в порядке. На самом деле это свидетельство того, что перенесена транзиторная ишемическая атака или ТИА ─ предвестник инсульта.
Если обратиться к врачу на этом этапе, то лечение будет намного эффективнее.
Когда инсульт уже произошел, то до приезда врача пациента нужно расположить в полусидячем положении, чтобы голова была приподнята, а ноги выпрямлены.
Если глотание сохранено, можно дать немного воды. В туалет лучше не вставать, поскольку большинство сосудистых разрывов происходит именно при натуживании на унитазе. Нужно воспользоваться подкладным судном или памперсом для взрослых.
Кормить и давать какие-либо лекарства без врача нельзя. Это особенно относится к гипотензивным препаратам. Лекарство, данное бездумно и не вовремя, может сделать ситуацию необратимой.
Как жить после инсульта?
После инсульта любой тяжести, даже если очень повезло и сохранились движения и речь, нужно измерять артериальное давление ежедневно, желательно утром и вечером. Назначения врача нужно выполнять безоговорочно.
Дело в том, что инсульты имеют склонность к повторению. Имеется предрасположенность в виде утолщения и хрупкости сосудистой стенки, повышенной вязкости крови, склонности к образованию тромбов или есть атеросклеротические бляшки. Все это сильно затрудняет кровоток, и достаточно короткого резкого повышения для того, чтобы произошла повторная катастрофа.
Поддерживать постоянство артериального давления нужно не только лекарствами, но и размеренным образом жизни. Необходимы такие меры:
- умеренное питание без избыточных калорий;
- переход на преимущественно молочно-растительную пищу;
- употребление большого количества овощей;
- умеренная физическая нагрузка — пешие прогулки, подъем по лестнице, работа по дому;
- избегание негативных переживаний — отстраненность от новостных программ, сокращение использования гаджетов, общения с неприятными людьми.