Остеохондроз — это дистрофическое заболевание, которое приводит к постепенной дегенерации фиброзных дисков между позвонками, их уплощению. При этом происходит сдавление нервных отростков, которые отходят от спинного мозга. В зависимости от уровня поражения, появляются симптомы, которые могут имитировать болезни внутренних органов.
Связь давления и патологии позвоночника
Внутри позвоночника есть костный канал, через который проходят правая и левая позвоночные артерии. Они направляются в головной мозг и несут к нему кислород и питательные вещества. При остеохондрозе уплощение дисков приводит к пережатию артерий. Для человека этот процесс на первых этапах остается незамеченным, беспокоит только периодическая боль в шейном отделе.
Недостаток притока крови ощущают структуры, которые участвуют в поддержании тонуса сосудов. В стволе мозга это участок, который называется ромбовидная ямка. Ее нейроны получают сигнал о недостаточности кровообращения и связывают это со снижением давления. Они запускают каскад реакций, направленных на спазм сосудов и повышение давления.
Если шейный остеохондроз остается без внимания, гипертензия приобретает стойкий характер и тяжело поддается лечению.
Способы диагностики
Установить связь между остеохондрозом и гипертонической болезнью не всегда легко. Симптомы повышения давления могут быть следующие:
- боль в затылке;
- головокружение;
- онемение кистей рук;
- парестезии на лице;
- нарушения сна;
- тахикардия.
Аналогичные симптомы могут сопровождать остеохондроз. Связь устанавливается по времени появления неприятных ощущений. У пациентов, чья работа связана с повышенной нагрузкой на шейный отдел, скачок давления может произойти в конце рабочего дня, когда появляется выраженная боль в шее.
Для диагностики остеохондроза используется рентегнография шейного отдела. Более точно локализовать изменения в межпозвоночных дисках позволяет КТ и МРТ. Оценить степень нарушения кровотока позволяет дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий.
Установить связь между патологией позвоночника и гипертонией можно при помощи суточного мониторирования артериального давления, а также при проведении функциональных тестов.
Методы лечения
Для терапии гипертнезии, ассоциированной с шейным остеохондрозом, невозможно использовать только препараты для снижения артериального давления. Они могут быть эффективны на ранних стадиях патологии, но теряют действие при выраженных стадиях деформации дисков.
Может применяться комбинированная терапия, направленная на уменьшение отека в мускулатуре шеи, улучшение питания межпозвоночных дисков. Упражнения помогают снизить нагрузку на позвонки, также применяется физиотерапия. В тяжелых случаях невролог может рекомендовать использование воротника Шанца.
Хирургическое вмешательство на позвоночнике связано с высоким риском. Операция проводится при грыжевых выпячиваниях, которые сдавливают нервные корешки. Но она не гарантирует полного излечения.