При измерении артериального давления учитываются два показателя — сила, с которой кровь давит в момент систолы (сокращение сердца) и диастолы (расслабление мышцы). Нормальным показателем считается 120/80 мм рт. ст., диагноз гипертоническая болезнь ставят при АД больше 140/90 мм рт. ст. Но иногда существенно изменяется только первый показатель, а второй остается на месте.

Критерии и статистика систолической гипертензии

Изолированное повышение давления в систолу (САД) называют систолической артериальной гипертензией. Для постановки диагноза нужно, чтобы САД было больше 160 мм рт. ст., а диастолическое давление (ДАД) регистрировалось на уровне 90 мм рт. ст.

Исследования показали, что систолическая АГ чаще встречается у пожилых людей. В возрасте 50 лет ее регистрируют у 0,8% больных, после 60 она встречается у 5%, в 70 лет уже у 12%, а к 80 годам такая форма болезни у 23% пациентов. В группу риска входят женщины, у них заболевание возникает на 43% чаще, чем у мужчин.

Для получения диагноза АГ достаточно, чтобы при двух визитах к врачу давление было выше нормы. Для систолической гипертензии необходимо 5 раз измерить давление при каждом из двух посещений терапевта.

Что влияет на показатели давления в систолу

Изолированная систолическая гипертензия может встречаться в молодом и пожилом возрасте, но частота увеличивается по мере старения организма. У молодых появление систолической АГ связано с тиреотоксикозом и атеросклерозом аорты. После 60 лет заболевание развивается из-за изменений в сосудах:

  • снижение растяжимости аорты и крупных артерий;
  • гипертрофия левого желудочка сердца;
  • увеличение минутного объема крови.

Атеросклероз в сосудах не всегда является причиной АГ. Основная роль принадлежит отложением волокон коллагена, гликозаминогликанов и ионов кальция в стенках сосудов. С возрастом уменьшается количество бета-адренорецепторов, которые расширяют сосуды после спазма. Поэтому на артерии большее влияние оказывает стресс и любые состояния, связанные с выбросом адреналина.

Преобладание женщин среди пациентов с систолической АГ объясняется гормональными изменения, которые происходят при наступлении климакса. В органах происходят изменения, которые способствуют изолированному повышению давления в систолу:

  • снижение синтеза эстрогенов;
  • увеличение чувствительности сосудов к норадреналину;
  • менопаузальный метаболический синдром;
  • изменения в работе почек повышают чувствительность к соли.

Подходы к коррекции состояния

Систолическая гипертензия чаще, чем диастолическая или другие типы болезни, приводит к тяжелым сосудистым осложнениям – инсульту и инфаркту. Цель лечения - снизить показатель САД до 140 мм рт. ст. сложность медикаментозной терапии в том, что при одновременном снижении АД происходит уменьшение сердечных сокращений. Поэтому применяются:

  • тиазидные диуретики;
  • бета-адреноблокаторы;
  • антагонисты кальция;
  • ингибиторы АПФ.

Лекарства применяют с минимальных дозировок, регулярно контролируется частота сердечных сокращений и ЭКГ. Это позволит избежать появления аритмии и своевременно подобрать другой препарат.

Похожие материалы