Споры о том, разрешен ли кофе при артериальной гипертензии, идут давно и конца им пока не видно.
На прошедшем недавно в Лондоне Европейском симпозиуме кардиологов был представлен интересный доклад по этой теме.
В Венеции, одном из наиболее развитых регионов Италии, в течение 12,5 лет наблюдали за пациентами с артериальной гипертензией, анализировали их образ жизни до начала болезни и фиксировали частоту и особенности сосудистых катастроф.
В этом регионе пьют эспрессо с содержанием до 70 мг кофеина в одной чашке.
В экспериментальном исследовании приняли участие 1201 человек с артериальной гипертензией первой степени (АД в границах 140-159/90-99 мм рт ст), без назначения медикаментов.
По частоте употребления кофе исследуемые разделились на 3 группы:
- выпивали умеренное количество (2-3 чашки) — 63%;
- очень много (более 5-ти чашек) — 11%;
- не пили совсем — 26%.
За время наблюдения произошли 60 случаев сосудистых катастроф — инфарктов и инсультов, и все они случились в группе людей, выпивавших в день очень много порций кофе.
За время исследования выяснилось также, что все люди делятся на «быстрых» и «медленных» метаболизаторов или способных расщеплять и усваивать кофеин с разной скоростью.
Медленные — это те люди, которые не могут уснуть после чашки кофе, если она выпита после обеда.
Немного о кофеине
Кофеин — это природный алкалоид, содержится во многих растениях. Это стимулятор центральной нервной системы, который усиливает сердечную деятельность, расширяет кровеносные сосуды, ускоряет выделение мочи.
Кофеин входит в состав многих лекарств, которые применяются при головной боли и мигрени, в качестве стимулятора дыхания, для повышения трудоспособности, против сонливости.
Действие кофеина длится от 3 до 6-ти часов, далее все обусловленные ним эффекты заканчиваются.
Учеными давно доказано, что опасны высокие дозы кофеина, они вызывают истощение. Смертельная для человека доза — от 80 чашек кофе в день.
Действительно ли кофе повышает давление?
У здорового человека после чашки кофе артериальное давление повышается на 10 или 20 мм рт ст и держится в этих пределах около 2 -3-х часов, затем снижается до нормальных цифр. Это естественная природная реакция на кофеин.
У гипертоника происходит то же самое, однако у больного человека повышение давления наслаивается на уже имеющуюся гипертензию. Поэтому решить, можно или нет пить кофе конкретному человеку, нужно с лечащим врачом.
Самое разумное — это измерять артериальное давление до употребления кофе и через полчаса после. Если подъем артериального давления незначительный, а самочувствие хорошее, то вполне можно позволить себе 1-2 чашки в день.
Желательно также понять, как именно и насколько долго действует кофе именно на вас. Для этого нужно измерить исходное АД, затем выпить чашку кофе и измерять давление каждые полчаса. Так можно понять индивидуальную чувствительность.
Разные сорта кофе содержат разное количестве кофеина, это тоже нужно учитывать. Желательно употреблять один известный сорт, а при переходе на новый снова провести измерения.
Бывает ли кофе без кофеина?
Нет, полностью удалить кофеин современные технологии не могут. Процесс удаления называется декофеинизацией, и после него все равно остается от 2 до 4% кофеина. Конечно, это намного меньше, чем в необработанных зернах, но употреблять такой кофе без меры тоже не стоит.
В натуральном кофе содержится множество полезных веществ: более 30 органических кислот, необходимые для биохимических процессов макроэлементы (железо, калий, кальций, фосфор, натрий, сера и другие), серотонин («гормон счастья»), антиоксиданты и многое другое.
Отказывать себе в удовольствии выпить ароматный кофе гипертонику не стоит, нужно просто найти золотую середину — идеальную для себя дозу.