Первая рекомендация после установления диагноза гипертонии — ограничить употребление соли. Превышение дневной потребности ведет к увеличению объема циркулирующей крови и еще большему повышению артериального давления. Учитывать нужно всю соль, съеденную за день. Простое снижение количество соли облегчает состояние.

Зачем нам нужна соль?

Хлорид натрия необходим живому организму прежде всего для поддержания осмотического давления. Это давление существует на границе двух растворов разной концентрации.

Каждая живая клетка имеет наружную оболочку или мембрану, которая полупроницаема. Так, жидкая часть крови или плазма имеет высокую концентрацию хлорида натрия, а эритроциты — низкую. Если концентрация соли в плазме снижается, то мембрана пропускает жидкость из сосудов в окружающие ткани, и они пропитываются жидкостью. Возникают отеки, а также нарушаются все обменные процессы.

Без хлорида натрия не могут присоединять к себе воду и белки, из которых состоят практически все человеческие клетки.

Соль — составная часть соляной кислоты, без которой невозможно переваривание пищи. Натрий образует соединение с серой, которая образуется при расщеплении белка, поступившего с пищей. Отщепившийся от соли хлор соединяется с водородом, который получается в результате реакции расщепления воды. Так образуется соляная кислота, обрабатывающая пищевой комок.

При последующем поступлении пищи в кишечник происходит разъединение хлора с водородом и серы с натрием. Водород возвращается в желудок, а вновь образованная в кишечнике соль возвращается в кровь.

Так поддерживается постоянство внутренней среды организма или гомеостаз.

Какова дневная потребность в соли?

Международными исследованиями установлено, что дневная норма соли — примерно 15 грамм. В эту норму входят все продукты, которые человек съел за день.

Поскольку соль — минерал природного происхождения, то во многих продуктах она имеется изначально. Это творог и рыба, крупы и овощи, хлеб и мясо. Соль используется при приготовлении практически всех продуктов, продающихся в торговых сетях: колбасы, сосисок, консервов, соусов, выпечки и молочной продукции.

На практике человек получает с пищей около 10 грамм соли, и на досаливание остается около 5 грамм — это половина чайной ложки.

Все, что превышает эту норму, однозначно ведет к повышению артериального давления.

Актуальные исследования

Ученые продолжат поиск новых путей лечения гипертонии. В рамках работы, проведенной Нью-Йоркским институтом мозга, отслеживали биохимический путь, ведущий к развитию инсульта и деменции (старческого слабоумия).

Исследование проводилось на мышах. Оказалось, что питание с повышенным содержанием соли не только повышает риск церебральной болезни малых мозговых сосудов, но и вызывает аутоиммунное воспаление мозговой ткани. У мышей были обнаружены признаки нарушения кровоснабжения мозга и снижение когнитивных (познавательных) способностей.

Мозговые нарушения развивались и при нормальном кровяном давлении — этот факт особенно поразил ученых. Получается, что повреждающее действие избытка соли гораздо серьезнее, чем думали ранее.

Как уменьшить количество соли в еде — простые советы

Сделать это несложно, если понимать основные моменты.

  1. Соль — самая известная и наиболее используемая кулинарная приправа. Производители еды прекрасно это знают, и намеренно пересаливают свою продукцию. Поэтому первое правило — употреблять как можно меньше готовой еды. Чем меньше колбас и сосисок, чипсов и снеков на столе, тем лучше.
  2. Чтобы понять, насколько вам нужна соль на самом деле, проведите один-единственный день без нее. Суток вполне достаточно, чтобы вкусовые рецепторы отдохнули. После такого отдыха даже один кристаллик соли может изменить вкус любимого блюда.
  3. Маскирует отсутствие соли свежая или замороженная зелень. Достаточно добавить укроп, петрушку или кинзу — и солить уже нет необходимости.
  4. Для улучшения вкуса мяса замечательно подойдет брусника, свежая или в виде варенья. Она кислая, и получится замечательно. Для рыбы отлично подходит лимонный сок.
  5. Если готовить без соли, а добавлять уже в тарелку, то потребление уменьшается автоматически.