По статистике ВОЗ артериальной гипертензией страдает до 30% взрослого населения планеты. В возрасте после 20 лет в большинстве случаев патология относится к первичной, только 10% заболевших имеют проблемы с почками, надпочечниками и другими органами, регулирующими артериальное давление.
Причина гипертонии
Мужской организм предрасположен к повышенному артериальному давлению. В молодости женщины чаще сталкиваются с гипотонией, особенно это характерно при низкой массе тела. В мужском организме влияние на сосуды оказывают катехоламины — адреналин и норадреналин. Их усиленный выброс происходит в следующих состояниях:
- при физической нагрузке;
- во время полового акта;
- при стрессе;
- во время приступа агрессии.
Поэтому мужчины больше подвержены скачкам давления. Если стрессовые факторы действуют постоянно, повышенное давление становится постоянным спутником.
Например, замечено, что мужчины, рано занявшие руководящие должности с высоким уровнем стресса после 30 значительно чаще страдают от гипертонии, к 40 годам их количество увеличивается на 50%. Если к стрессу добавляется малоподвижный образ жизни, неправильное питание, лишний вес, риск перехода гипертензии в тяжелую форму и присоединение осложнений увеличивается.
У женщин в молодом возрасте гипертония встречается реже. Но фактором риска выступает беременность и роды. Иногда она осложняется повышенным артериальным давлением, присоединением гестоза. После родов это состояние в большинстве случаев проходит, но при предрасположенности, лишнем весе, болезнях сердца, может стать толчком для дальнейшего прогрессирования артериальной гипертензии.
Как проявляется болезнь
Первые симптомы артериальной гипертензии появляются на фоне переживания или стресса. Скачок давления сопровождается пульсацией в ушах и голове, головокружением, головной болью. Может присоединиться тахикардия, боль в сердце, связанная со спазмом сосудов.
Возникшая в молодом возрасте АГ на фоне ожирения, метаболического синдрома, быстрее приводит к появлению осложнений. Но многие люди из-за занятости или пренебрежительного отношения к здоровью стараются не замечать первых симптомов, что приводит к агрессивному течению болезни. Поэтому часто возникает смерть на рабочем месте, во время занятий спортом, на фоне сильного стресса у мужчин, у которых на первый взгляд было хорошее состояние.
Методы лечения
При лечении гипертонической болезни у взрослых есть больше шансов снизить негативные последствия для сосудов и избежать осложнений. На ранних стадиях, когда еще возможно повлиять на состояние сосудистой стенки, эффективны будут неспецифические методы терапии.
При избыточном весе необходимо уменьшить его до оптимальных показателей ИМТ. Это делается постепенно за счет правильного питания и увеличения физической нагрузки. Мужчинам также рекомендуется отказаться от курения, уменьшить количество потребляемого алкоголя.
Любые медикаментозные препараты должен подбирать врач на основе особенностей течения болезни, сочетания с другими патологиями. Основными лекарственными средствами при гипертонии являются:
- бета-адреноблокаторы — Атенолол, Пропранолол;
- ингибиторы АПФ — Каптоприл, Эналаприл;
- антагонисты кальция — Нифедипин, Амлодипин, Верапамил, Дилтиазем;
- антагонисты рецепторов ангиотензина II — Лозартан, Вальсартан;
- диуретики — Фуросеимид, Гидрохлоротиазид, Индапамид, Спиронолактон.
Лекарственные препараты необходимо принимать ежедневно, чтобы избежать скачков давления. Иначе это приведет к повреждению сосудов, сердца и постепенному прогрессированию патологии.
При гипертонической болезни, которая развилась вторично, как результат поражения почек, коры надпочечников или головного мозга, лечение направлено на купирование основного заболевания. В этом состоянии стандартная антигипертензивная терапия оказывается неэффективной.
Людям старшего возраста необходимо задумываться о профилактике повышенного давления. Нужно исключить все факторы, которые способны ускорить появление болезни, особенно при наследственной предрасположенности.