Для маленьких детей типично артериальное давление, которое ниже, чем у здорового взрослого человека. У новорожденных средние показатели 66/55-71/55 мм рт. ст. По мере роста ребенка давление увеличивается, достигая к подростковому возрасту уровня взрослого человека 120/80 мм рт. ст. Гипертония у детей встречается реже, чем у взрослых. Появление ее симптомов говорит о заболеваниях внутренних органов, которые участвуют в регуляции давления.
Причины гипертонии
Для детей первичная гипертоническая болезнь, которая встречается у взрослых, не характерна. До 6 лет причинами повышения артериального давления являются врожденные или приобретенные заболевания внутренних органов:
- болезни почек, в том числе опухоли;
- пороки сердца;
- врожденные аномалии крупных сосудов;
- пороки развития дыхательной системы;
- эндокринные патологии (феохромоцитома, адреногенитальный синдром, акромегалия).
Привести к повышению давления в любом возрасте могут:
- черепно-мозговые травмы;
- энцефалит;
- менингит;
- острый гломерулонефрит.
Гормональные причины артериальной гипертензии, связанные с избытком гормонов надпочечников (глюкокортикоидов, минералокортикоидов), считаются наиболее опасными. Они часто устойчивы к действию лекарственных препаратов, которые применяют для снижения давления.
Осложняется течение гипертонии при наличии ожирения в детском возрасте, сахарном диабете, а также нарушении питания ребенка, низкой физической активности.
В подростковом возрасте несовершенство нервной системы приводит к вегетососудистой дистонии. Это не гипертоническая болезнь, но такое нарушение регуляции сосудистого тонуса создает условия для формирования гипертензии в старшем возрасте.
Феохромоцитома и ее последствия
Доброкачественная опухоль надпочечников приводит к развитию вторичной гипертонической болезни. Клетки новообразования секретируют большое количество адреналина и норадреналина. Эти гормоны усиливают тонус сосудов, уменьшают их просвет. Это ведет к повышению артериального давления.
Заболевание может проткать в кризовой форме. Тогда скачки давления происходят в ответ на стресс, изменение положения тела, физическое напряжение или попытки прикосновения к спине в области опухоли. Криз сопровождается множеством симптомов или их сочетанием:
- озноб;
- чувство страха, тревожность;
- побледнение кожи;
- боль в области сердца;
- нарушение дыхания;
- учащенное сердцебиение;
- потливость;
- тошнота и рвота;
- повышение температуры.
После окончания приступа ребенок обильно мочится, чувствует себя усталым. Продолжительный криз, который длится несколько часов, способен осложниться кровоизлиянием в сетчатку глаза, отеком легких или нарушением мозгового кровообращения.
В некоторых случаях течение феохромоцитомы стабильное. У ребенка отмечается постоянно повышенное давление. Такие дети возбудимы, их настроение быстро меняется от плаксивого к активному или агрессивному, они жалуются на головную боль или чувство усталости.
Вылечить феохромоцитому с помощью лекарственных препаратов невозможно. Таблетки способны уменьшить скачки давления. Поэтому на фоне правильно подобранных лекарственных средств, которые позволяют добиться стабильного давления, проводят хирургическое удаление опухоли.
Прогнозы и риски
Течение вторичной гипертензии в детском возрасте зависит от конкретного заболевания, которое ее вызвало. Пороки сердца, сосудов, которые возможно устранить хирургическим путем, позволяют добиться стабилизации давления и отказаться от лекарств.
Прогнозы течения болезни улучшаются при ранней диагностике и своевременно начатом лечении. Отказ от приема лекарственных препаратов приводит к поражению мозга, почек, сетчатки, утяжелению течения болезни. Правильно подобранное лечение на начальном этапе формирования патологии позволяет постепенно отказаться от приема лекарств и оставить только немедикаментозные способы в виде ЛФК, физиотерапии и диеты с пониженным содержанием соли, животных жиров.