
Стадии гипертонической болезни — это отражение наличия сопутствующих заболеваний органов-мишеней, из-за которых может ухудшаться прогноз для пациента. На I стадии гипертонической болезни изменения в органах-мишенях отсутствуют. Поэтому необходима профилактика и правильно подобранное лечение основного заболевания.
Стадия не равно степень
Степень артериальной гипертензии отражает величину повышения давления. Патологией считается показатель выше 140/90 мм рт. ст., если это давление зарегистрировано врачом дважды при разных посещениях больного. Но изменения в органах-мишенях могут быть значительно тяжелее, чем можно предполагать.
Это связано как с причинами гипертонии, так и с другими приобретенными заболеваниями. Например, при патологии почек в моче появляется протеинурия, но давление еще не держится на уровне 140/90, что соответствует I степени АГ, но II стадии.
На первой стадии могут отмечаться более высокие скачки давления, но должно соблюдаться условие отсутствия патологии сердца, головного мозга, почек и сетчатки.
Лечение на I стадии
При I стадии гипертонической болезни лечение направлено на предупреждение внезапных скачков давления и ухудшение состояния. Больные должны принимать антигипертензивные препараты ежедневно утром вне зависимости от того, повысится ли в этот день давление.
Так как нет сопутствующих тяжелых патологий, лечение можно не ограничивать. Используют стандартные гипотензивные препараты:
- бета-блокаторы;
- диуретики;
- иАПФ;
- блокаторы кальциевых каналов;
- блокаторы рецепторов ангиотензина II.
Режим терапии подбирается индивидуально, как и дозирование. Используется сочетание нескольких групп препаратов разнонаправленного действия, это позволяет назначить оптимальную дозу, минуя побочные реакции.
Профилактика утяжеления стадии
Большая роль принадлежит профилактике и немедикаментозным методам терапии. Пациентам с артериальной гипертензией необходимо следить за своим весом. Склонность к полноте, ожирение требует пересмотра диеты. Из рациона должны исчезнуть сладости, выпечка, сахар и соль. Предпочтение нужно отдавать овощам, фруктам, зерновым культурам, кисломолочным продуктам.
Запрещены фаст-фуд, алкоголь, жирная, соленая острая пища, богатая приправами, а это повышает аппетит и усиливает набор веса.
Мужчинам и женщинам необходимо отказаться от курения. Компоненты табачного дыма плохо влияют на сосуды, вызывая их стойкий спазм.
В повседневной жизни должна присутствовать физическая нагрузка. Тип занятий подбирается индивидуально в зависимости от способностей, состояния веса. Это может быть плавание, танцы, фитнес или бег трусцой. Все усилия направлены на снижение ИМТ до показателя менее 25 кг/м2.
Гипертония I стадии не сопровождается осложнениями, но требует правильно назначенного лечения и соблюдения всех рекомендаций врача. Если отказываться от гипотензивной терапии, не соблюдать регулярность, то высока вероятность перехода в более тяжелую стадию.