Гипертония без соответствующего лечения в течение короткого времени проводит к поражению органов-мишеней, а позже — к тяжелым осложнениям. Они необратимы и значительно увеличивают риск летального исхода. Гипертоническая болезнь III стадии диагностируется, когда у пациента есть ассоциированное с заболеванием клиническое состояние.
Критерии III стадии
Для III стадии характерно сохранение патологических изменений в органах-мишенях и присоединение более тяжелых состояний. Они возникают в тех же органах. Со стороны сердца наблюдаются:
- различные формы стенокардии;
- перенесенный инфаркт миокарда;
- нарушения сердечного ритма;
- сформировавшаяся сердечная недостаточность.
На сетчатке из-за повышенного давления появляются кровоизлияния, экссудат и отек зрительного нерва, что приводит к прогрессирующему снижению зрения. Прогрессируют признаки нефропатии, усиливается протеинурия, креатинин в плазме крови повышен до 2 мг. Опасны осложнения для центральной нервной системы:
- транзиторные ишемические атаки;
- перенесенный инсульт;
- гипертензивная энцефалопатия;
- сосудистая деменция.
В сосудах развиваются окклюзионные процессы, что приводит к развитию перемежающей хромоты, гангрены нижних конечностей, а при поражении артерий брюшной полости — ишемической болезни кишечника. В аорте аневризма способна начать расслаиваться, что угрожает массивным внутренним кровотечением.
Опасные последствия
После возникновения ассоциированных клинических состояний и диагностирования III стадии гипертонии, при стратификации риска вне зависимости от текущего давления он устанавливается как очень высокий. Это значит, что у 30% пациентов в ближайшие 10 лет произойдет инфаркт или инсульт.
Многие пациенты с III стадией уже перенесли сосудистую катастрофу. Она приводит к ухудшению общего состояния. В зависимости от обширности и локализации инсульта, его последствиями может быть частичный или полный паралич, парез, когнитивные расстройства, потеря способности к самообслуживанию. Перенесенный инфаркт миокарда может привести к возникновению аритмии, постоянной боли в сердце.
Подходы к лечению
Лечение пациентов с III стадией заключается в поддержании допустимого артериального давления, снижении вероятности повторения сосудистой катастрофы. Для этого применяются антигипертензивные средства, сосудистые препараты, нормализация липидного состава крови. Обязательно контролируется свертывающая система крови.
Многим больным уже на этом этапе требуется проведение реабилитации после перенесенного инсульта или инфаркта. Этот процесс длительный, результат зависит от возраста, степени нарушений и выраженности патологии. Кроме медикаментозной терапии применяются ЛФК, иглорефлексотерапия, кинезиотерапия, массаж, санаторно-курортное лечение. Пациентам с нарушениями речи, памяти, мышления, необходимы занятия с дефектологами, логопедами, психотерапевтами.